おろしそば
福井の名物おろしそば。今日の昼ご飯はそばでした。
親戚から辛味大根を頂いたので、それを豆乳と相成りまして。
まー、ちょっとつゆが濃すぎたかなー。ソバの味が薄れてしまったような。
食べてる間に思ったことは、すするってのはなかなか危険だなあということ。だって、息を吸いながら食べるわけですから、ちょっとすれば気管に入ってしまいますがな。
しかしながら、ラーメンとかソバとか、このすするというのが美味しさの一つだそうで。気化した香り成分が口・喉に広がり、内側から鼻に通るとか。
ただ……カレーうどんだと良く分かりますけど、もー飛ぶ飛ぶ。
あーなんか美味しい者を食べたいな。
この記事のトラックバックURL
http://www.y-tanuki.sakura.ne.jp/cgi/blog/tb.cgi/467
|